部门简介

 

2018

    1.一站式网上服务大厅(一期)

    完成了智慧校园建设项目招标和智慧校园项目建设一阶段的平台部署建设,为实现统一身份认证、业务集成、大人事和大学工业务流程服务、学校数据查询与统计分析、智能公共信息服务平台奠定基础。

    2.财务系统升级建设项目

    大力推进财务管理信息化建设,与财务处共同完成财务协同管理系统升级改造工作,于12月初实现财务报账在线运行。

    3.启动一卡通系统建设项目

    完成了一卡通系统建设方案的校内职能部门调研、方案编制,并于12月21日完成了招标工作。系统建成后,将实现自助充值、虚拟校园卡扫码消费、智能点餐、热水管理、学生宿舍和教学楼人脸识别管理、人脸识别会议签到等功能。

    4. 信息化制度建设

    编制和发布《长江师范学院信息化项目管理办法》《长江师范学院信息化数据管理办法》。

    5. 自主研发移动应用

    实现二维码课堂考勤、毕业生离校、党组织查询、第四届“感动长师”校园人物评选、党校培训在线考试、工会应用、图书续借功能、馆藏查询等功能。平台已积累用户近2.7万,平均单日活跃用户量突破1.3万人。

    6. 校园无线网络建设项目

    与中国联通公司完成了协议的签订、建设方案的编写与论证、配合联通公司完成建设工作,12月完成了项目验收。本次建设新增378个AP,实现办公楼、教学楼、实验楼、会议室等区域无线网的覆盖密度,进一步提升无线网络的覆盖质量。

    7. 基础云平台扩容项目

    扩建刀片式服务器机箱一个、2路刀片服务器8刀;扩建存储300TB,采用双活设计架构,实际有效使用空间120TB;增加vmware标准版客户端授权16个。

    8.开展第一批智慧校园建设示范学校遴选工作申报

    完成重庆市教育委员会办公室关于开展第一批智慧校园建设示范学校遴选工作申报。学校成功入选重庆市第一批智慧校园建设示范学校。

    9.2018年教育系统网络安全检查。

    重庆市教委、市委网信办、市公安局等部门组成专家组对我校网络安全现场检查,信息办根据检查结果实施整改工作。

    10. 落实网络安全等级保护制度。

    按照定级备案、测评整改流程和安全技术、安全管理要求,完成学校门户网站、数字校园、一卡通系统等信息系统网络安全等级保护测评工作方案编写、招标和实施工作。

2017

1、教育信息化工作大会筹备。完成《关于加快教育信息化建设的意见》、《智慧校园建设规划(2016-2020)》、《关于成立网络安全与信息化领导小组的通知》、《信息化项目管理办法》等文件的编制工作。

2、基础设施建设工作。

(1)公共云平台建设。一期云平台建设规模为450T,云主机达90台;完成了中心机房强电扩容及改造工作。

(2)智慧教育平台。完成智慧校园基础平台项目的需求调研、方案编写、方案论证、招标方案编写工作。梳理了全校的业务数据和业务流程,重构再造业务流程,编写成长江师范学院信息服务业务流程集。

3、信息化推广应用工作。

(1)“长师信息服务”移动平台应用。自主开发并上线试运行23个应用;获得90%的教职工关注,学生关注已突破3000人。

(2)网站群系统,本年度完成迁移并发布12个网站,新建10个网站;站群系统共计已发布60个网站。

(3)正版软件、邮件系统应用。已经受到学校教职工、学生的关注与使用。

(4) 大型仪器管理平台的推广应用。实现对6个二级学院和2个科研机构62台大型设备的校内开放共享和使用情况统计。

(5) 财务协同管理系统。完成财务系统硬件平台需求调研、方案论证、招标文档编写等工作;完成财务软件系统升级需求调研、方案论证、招标方案编写等工作。

4、信息素养提升工作。对全校新生进行校内信息系统使用和网络信息安全培训,培训近6000人次。

5、制度建设。完成《信息化项目管理办法》、《集约化管理办法》、《信息数据管理办法》、《数据标准及接口标准》、《站群及站点发布管理办法》等管理制度的编制工作,保障信息化工作的有序开展。

6、信息系统备案。根据上级部门文件要求,注重学校网络安全与信息系统安全,完成学校8个重要信息系统的备案工作。

7、网络信息安全工作。全面排查了学校的业务系统及二级网站,建立风险评估报告。在迎新和网络安全宣传周期间,积极向全校师生普及网络安全知识,宣传防范知识。

8OA系统建设。成系统需求方案编制,系统安装实施。


2016

1、完成《长江师范学院关于加快信息化建设的意见》的编制;完成《长江师范学院智慧校园建设方案》编制;拟定《长江师范学院信息化项目管理办法》。

2、移动数字校园建设工作,完成移动平台的上线试运行。

3、统一站群平台建设工作,完成学校主页改版和近50个二级部门网站的设计和迁移工作。

4、教育信息化系统集约化迁移,教育信息化技术培训及推广。

6、校园无线网络的建设和优化,实现无线网络的开通运行,目前已向1340余名教职工注册使用。

7成功申报重庆市教委关于智慧校园建设试点学校---基于物联网的高校开放实验室应用示范。

8成功申报中央财政支持地方高校发展专项资金项目----《智慧教学环境建设工程》。

9、完成信息化办公室机房的弱电系统改造,规范机房的弱电设施设备。

10、规范通信运营商在校园内的基站建设和场地租赁,实现校园内运营商基站及场地租赁的统一管理。


2015

1、数字校园各业务系统的推广应用工作。

(1) 开展各系统的培训工作,业务系统和教育信息化培训,共计培训826人次。

(2) 完成移动数字校园系统的建设工作。

(3) 完成学校站群管理系统建设工作。

2、完成学校停车管理系统、门禁系统等弱电建设方案编写。

3、完成聚仕兰亭小区的弱电建设工作。

4、完成信息化办公室机房改造。

5、推进无线网络建设工作,为移动校园建设奠定基础。

6、完成校园4G网络信号覆盖。


2014

1、完成数字校园一期工程建设,数字校园统一门户正式使用。

2、正版化软件平台建设。

311月建设完成数据中心灾备机房,并投入正式使用。

4、邮件系统和无线网络建设,目前邮件系统有1172个教师用户,21652个学生用户。

5、完成VPN系统的搭建工作,实现VPN系统与数字校园门户的集成工作,满足教职工在校外访问校内资源的需求。


2013

1、完成信息化建设规划,完成《长江师范学院信息化建设规划(2013-2017)》的编制工作。

2、完成数字化校园基础平台及应用系统建设,制定《长江师范学院数字化校园建设方案》。

3、强化校园网络基础设施建设。

(1)网络扩容增速

(2)光纤传输扩容

(3)老旧设备更新

(4)新楼弱电建设

(5)核心设备更新

4、网络中心机房供电系统改造

5、完成一卡通运营体制改革,圈存系统成功开通

6、整合服务大厅功能,形成一站式信息服务大厅。


2012

1、校园网络出口提速,实现千兆到楼层、100兆到用户。

2、修订和完善《长江师范学院数字校园建设中长期规划》。

3、推进数字校园应用系统的基础平台建设。

4、完成一卡通和图书管理系统、教务系统、银行圈存系统的对接。

5、实现网络电视直播。


2011

1、校园一卡通系统正式投入使用。

2、重庆市“数字校园”建设合格验收。

3、开展“数字校园”规划及方案设计工作。