部门简介

信息化办公室成立于2001年,信息化办公室、智慧校园建设办公室二块牌子一套人马,属于学校教学辅助和管理处级单位,负责贯彻落实上级部门关于信息化工作的方针、政策,研究制定学校信息化建设规划,制定学校信息化建设规章制度和标准;负责校园网络的设计、建设和管理;统筹学校信息化项目建设工作,包括项目评估、审批与管理,规划立项、技术论证、实施指导与项目验收;负责信息化年度预算建设经费的申报、分配与使用;负责学校智慧校园建设的规划、实施和运维;负责大数据开发与资源利用;负责校园卡系统运维和管理工作;负责数据中心、计算资源、存储资源、应用系统的维护与管理工作;负责学校的网络安全管理工作;负责学校信息化培训和推广工作。

信息化办公室下设网络建设科和系统建设科。现有在岗教职工6人,硕士学历学位5人,占比83.3%。信息化办公室先后承担了国家西部高校校园网络建设项目日元贷款项目、校园网的升级改造、数字校园、智慧校园等建设工作。20116月,学校顺利通过重庆市数字校园建设合格验收。

近年来,学校大力开展信息化建设工作,信息化工作是《长江师范学院事业发展“十三五”规划(20162020)》重点实施六大战略之一,明确十三五期间大力实施信息化建设,加快教育现代化进程,强化学校网络与信息安全,以信息化促进学校教育现代、管理科学化。我校是重庆市第一批智慧校园建设示范学校、重庆市信息安全协会会员单位。